Artikel Terbaik:

Biodata Paramitha Rusady

Paramitha Rusady (lahir di Makassar, Sulawesi Selatan, 11 Agustus 1966; umur 45 tahun) adalah seorang artis dan penyanyi wanita yang berasal dari Indonesia. Mitha (panggilan akrabnya) berprofesi sebagai aktris dan penyanyi di dunia hiburan tanah air sejak dari era 1980an sampai era 2000an ini. Ia juga sempat belajar pada komponis kontemporer kondang Indonesia, Slamet Abdul Sjukur

Nama lahir Pradnya Paramitha Chandra Devy Rusady
Nama lain Paramitha Rusady
Lahir 11 Agustus 1966 (umur 45)
Bendera Indonesia Makassar, Indonesia
Pekerjaan presenter,aktris, penyanyi
Tahun aktif 1974 - sekarang
Pasangan Gunawan (bercerai)
Nenad Bago
Anak Adrian Tegar Maharadja Bago
Orang tua Raden Ayu Marry Zumarya dan Raden Mas Yus Rusady Wirahaditenaya

Biografi

Darah seni dari Sang Ibu Raden Ayu Marry Zumarya dan ayah Raden Mas Yus Rusady Wirahaditenaya rupanya mengalir membentuk talenta seni Paramitha Rusady. Lahir di Ujung Pandang, 11 Agustus 1966, Mitha berkembang dalam keluarga yang amat menggandrungi kesenian. Ibunya seorang guru tari dan sering menggelar drama.

Pada usia 6 tahun, Mitha kecil sudah ikut berperan sebagai Pinkan cilik dalam film dokumenter Di Bawah Nyiur Melambai yang dibuat oleh production house milik ibunya sendiri. Setelah main untuk film dokumenter itu, ia memang sempat tak berkecimpung lagi di dunia film. Selama periode sekolah menengah itu, ia mengaku hanya membeo kegiatan kakaknya, misalnya menjadi backing vocal grup pimpinan kakaknya, Ully Sigar Rusady.

Barulah setelah banyak menerima tawaran sebagai bintang iklan dan cover majalah, Mitha mulai berani jalan sendiri. Pada tahun 1985, tepatnya selepas SMA, ia mendapat tawaran main film Ranjau-Ranjau Cinta dengan lawan main Rano Karno dan sutradara Nasrie Chepy. Dari situ beberapa film layar lebar kemudian dibintanginya. Namanya segera meroket. Tapi ketika produksi perfilman Indonesia surut, Mitha segera banting stir menekuni sinetron, sambil tetap mengembangkan minatnya di bidang tarik suara.

Pernikahan

Mitha mempunyai seorang suami yang menjadi muallaf yaitu Muhammad Hamzah Akbar yang dulunya bernama Nenad Bago setelah menikah dengannya tanggal 20 Mei 2004. Ia lahir tahun 1964 dan berusia 2 tahun lebih tua dari Mitha. Sebelumnya Mitha adalah mantan istri dari sesama pesinetron Gunawan yang usianya 7 tahun lebih muda darinya, mereka menikah 9 Juni 2000 di Mekkah dan bercerai baik-baik pada tahun 2002.

Pada pernikahannya yang pertama ia tidak hamil namun bersama M.Hamzah ia sempat positif hamil. Sayangnya saat kandungannya memasuki usia 4 bulan ia keguguran. Setelah berusaha cukup lama untuk memiliki keturunan sendiri, Mitha akhirnya melahirkan bayi lelaki seberat 3,11 kg dan panjang 48 cm, melalui operasi caesar, dan diberi nama Adrian Tegar Maharaja Bago, tanggal 14 Mei 2007.

Iklan

  • 2010 - Magic Plus White Cream (Cosmetic).
  • 1999 - 2004 Ovale (Face Toner).
  • 2003 K-100 (Cold Reliever).
  • 2000 - 2002 Sari Puspa (Mosquito Repellent).
  • 2001 Woods (Cough Syrup).
  • 1999 - 2000 Ajinomoto (Seasoning).
  • 1999 Texana (Fabric).
  • 1998 - 2000 Waisan (Digest Reliever).
  • 1995 - 1999 Tegarlah Indonesiaku, with Ully Sigar Rusady (PSA).
  • 1997 Carvil (Slipper).
  • 1995 Priti (Soap).
  • 1994 - 1995 Barbara Walden (Hair Care).

Pembawa Acara

  • Ci Luk Baa (1974)
  • Akuarium (1982)
  • Capcom TV (1987)
  • Edu-Games vs. CAPCOM (1998)
  • Alam Fantasi (2001)

Filmografi

  • Ranjau-Ranjau Cinta (1983)
  • Galau Cinta di SMA (1985)
  • Kidung Cinta (1985)
  • Secawan Anggur Kebimbangan (1986)
  • Merpati Tak Pernah Ingkar Janji (1986)
  • Ketika Musim Semi Tiba (1986)
  • Aku Benci Kamu (1987)
  • Namaku Joe (1988)
  • Cinta Anak Jaman (1988)
  • Makelar Kodok (1989)
  • Si Kabayan Saba Kota (1989)
  • Lebih Asyik Sama Kamu (1989)
  • Blok M (1990)
  • Untung Besar (1990)
  • Dua kekasih (1990)
  • Boleh-Boleh Aja (1990)
  • Makelar Kodok Untung Besar (1990)
  • Boss Carmad (1990)
  • Pagar Ayu (1990)
  • Catatan si Boy IV (1990)
  • Catatan Si Boy V (1991)
  • Pesta (1991)
  • Lupus V (1991)
  • Kuberikan Segalanya (1991)
  • Selembut Wajah Anggun (1992)
  • Ummi Aminah (2012)

Sinetron

  • None (1993)
  • Hati Seluas Samudra (1993-1994)
  • Untukmu Segalanya 1 (1994-1995)
  • Simphony Dua Hati (1995)
  • Halimun (1995-1996)
  • Aku Bersujud (1996)
  • Untukmu Segalanya 2 (1996)
  • Janjiku (1996-1997)
  • Karmila (1997-1998)
  • Jangan Rebut Suamiku (1998-1999)
  • Permataku (1998-1999)
  • Wajah Penuh Cinta (1999-2000)
  • Kau Bukan Milikku (2000)
  • Berikan Aku Cinta (2000-2001)
  • Cinta Tak Pernah Salah (2000-2001)
  • Kesetiaan Bidadari (2001-2002)
  • Maha Pengasih (2001)
  • Jangan Ambil Nyawaku (2002-2003)
  • Bagito (2003)
  • Hidayah episode Janda Soleha Berhati Emas (2005)
  • Ketabahan Nurlela (FTV) (2005)
  • Pintu Hidayah episode Surga ditelapak Kaki Ibu (2005)
  • Iman (2006)
  • Turun Ranjang (2006)
  • Maha Kasih episode Ingin Punya Anak (2006)
  • Do'a episode Do'a Ibu (2006)
  • Ibu Pertiwi (2006)
  • Biar Cinta Bicara (2006-2007)
  • Istri Kedua (2007)
  • Kado Terindah (FTV) (2009)
  • Dia Anakku (2010-2011)
  • Tembang Sendu
  • Anugerah (sinetron) (2011/Sekarang)
  • Putri yang Ditukar (bintang tamu)

Album/Single

  • Kisah Buku Harianku
  • Soundtrack Merpati Tak Pernah Ingkar Janji
  • Soundtrack Sinetron Berikan Aku Cinta
  • Malam Minggu (Tiga Dara-Paramitha Rusady, Silvana Herman, Ita Purnamasari)
  • Nona Manis (Tiga Dara-Paramitha Rusady, Silvana Herman, Ita Purnamasari)
  • Hanya Cinta (Tiga Dara-Paramitha Rusady, Silvana Herman, Ita Purnamasari)
  • Kidung (3 Bidadari-Paramitha Rusady, Desy Ratnasari, dan Yuni Shara)
  • Memang Aku (Dengan Logika) (Tiga Dara-Paramitha Rusady, Silvana Herman, Ita Purnamasari-Single)
  • Tanpa Dirimu
  • Jangan Ada Air Mata
  • Soundtrack Janjiku
  • Soundtrack Karmila
  • Rasa Cintaku
  • Maha Pengasih-Single
  • "Pinus dan Cinta" karya Oscar dan Otto dalam album lomba Cipta Lagu Hutan 1987.

Prestasi

Film

  • Pemeran Utama Wanita Terbaik FFI 1989 (Si Kabayan Saba Kota) - Nominator
  • Pemeran Pembantu Wanita Terbaik FFI 1990 (Blok M) - Nominator
  • Pemeran Utama Wanita Terbaik FFI 1991 (Boss Carmad ) - Nominator
  • Pemeran Utama Wanita Terbaik FFI 1992 (Selembut Wajah Anggun ) - Nominator
  • Pemeran Pembantu Wanita Terbaik FFI 1992 (Kuberikan Segalanya) - Nominator

Sinetron

  • Nominator Pemeran Utama Wanita Terbaik pada Festival Sinetron Indonesia (FSI) 1997 lewat telesinema "Ku Bersujud"
  • Bintang Drama Televisi Wanita Terfavorit versi Panasonic Award 1997 dalam sinetron "Janjiku"
  • Bintang Drama Televisi Wanita Terfavorit versi Panasonic Award 1998 dalam sinetron "Karmila"
  • Bintang Televisi Terfavorit versi Panasonic Award 1998
  • Artis Pilihan Kedua tahun 2000 Pilihan Pembaca Tabloid C&R
sumber

Share this article :
Komentar Facebook
0 Sorry! Comments Closed
 
Powered by Blogger


Copyright © 2011. Rahasia - All Rights Reserved
ReDesign by Rahasia